Учебный центр факультета ВМК МГУ имени М. В. Ломоносова

Вы здесь

Летняя школа для учителей начальных классов и учителей математики 2015 года

С целью повышения квалификации учителей начальной и средней школ продолжается реализация комплексной программы мероприятий Московского университета, адресованных учителям средних школ, лицеев и гимназий.

24 и 25 августа 2015 г. на факультете Вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась традиционная ежегодная Летняя школа для учителей математики и учителей начальных классов. Работа Летней школы и обмен опытом проходили в форме докладов и мастер-классов. В этом году в работе Летней школы приняли участие около двух сотен учителей Москвы, Московской области и ряда других регионов России. Все они получили именные сертификаты Университета о прохождении программы дополнительного образования.

Утром 24 августа Летнюю школу открыл заместитель декана факультета ВМК МГУ по учебной работе доцент Федотов Михаил Валентинович. Во вступительном слове Михаил Валентинович затронул тему выстраивания единой траектории подготовки каждого абитуриента от младших классов до поступления в вуз, где бы при этом школьник не обучался, рассказал о направлениях сотрудничества факультета ВМК со школами и учителями. Первый день работы Летней школы был ориентирован на учителей начальной школы.

Лекция Мельниковой Елены Леонидовны (кандидата психологических наук, доцента Академии ПКиППРО, лауреата премии Правительства РФ) в первой части была посвящена технологии создания проблемных ситуаций на уроках изучения нового материала. Именно эти теоретические знания были использованы Еленой Леонидовной для дальнейшего рассказа слушателям о методах диагностики, поддержания и развития одаренности учащихся. Дополнительно был дан обзор применимости затронутых методик как средств реализации образовательных стандартов третьего поколения.

Доклад Тюленевой Ирины Петровны (председателя задачного комитета Всероссийской открытой олимпиады по математике для младших школьников) был посвящен развитию математических способностей младших школьников на внеурочных занятиях в современных условиях. Ирина Петровна рассказала об основных особенностях содержания и организации внеурочных занятий по математике для младших школьников. На мастер-классе слушатели Летней школы рассматривали задачи, для решения которых в математике нет общих правил.

В завершение первого дня Летней школы слушатели обменялись опытом работы с одаренными учащимися, которая ведется в их школах и регионах. Второй день работы Летней школы был ориентирован на школьников средних и старших классов и посвящен решению различных групп задач, от привычных до олимпиадных. Выступали преподаватели факультета ВМК, имеющие обширный опыт подготовки школьников к олимпиадам.

Лекцию о текстовых задачах различного уровня сложности, актуальных как в подготовке к Единому экзамену, так и в общей линейке тем курса, прочитал профессор факультета ВМК Трофимов Вячеслав Анатольевич.

Доцент факультета ВМК Романов Дмитрий Сергеевич во время лекции о целых числах рассмотрел основные подходы к задачам простого и очень сложного уровня, олимпиадным и экзаменационным.

Доцент факультета ВМК Нагорный Александр Степанович рассказал слушателям о методах доказательства в задачах специфической, олимпиадной, но доступной подготовленному школьнику математики. Несмотря на новизну данной темы для многих слушателей, лекция вызвала обширный резонанс и послужила почвой для дальнейших обсуждений.

В завершение рабочего дня школы коллеги из ГБОУ СОШ №554 Максимчик Елена Николаевна и Жичина Елена Анатольевна сделали доклад об обучении математике в группах сменного состава, достойно закрывший двухдневную интенсивную работу Летней школы.

В фойе около аудитории "Тихонов-центр", где проходила Летняя школа, участникам школы были предложены разнообразные книги для совершенствования процесса обучения. Организацию Летней школы и решение административных вопросов осуществляли сотрудники Учебного центра факультета ВМК.

Летняя школа проходила при спонсорской поддержке филиала корпорации «Боинг Раша, Инк.» и компании «КонсультантПлюс».