Учебный центр факультета ВМК МГУ имени М.В.Ломоносова

Вы здесь

Летняя школа в МГУ для учителей информатики 2011 года

25-26 августа 2011 года на факультете Вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась летняя школа для учителей информатики. Школа проводилась в рамках реализации комплексной программы МГУ, включающей различные мероприятия для учителей средних школ, лицеев и гимназий. Работа летней школы и обмен опытом, направленные на повышение квалификации учителей и улучшение качества школьного образования, проходили в форме докладов и мастер-классов. В этом году в работе летней школы приняли участие около 160 учителей Москвы, Московской области и ряда других регионов России.

    Открыл работу летней школы помощник декана ВМК МГУ по дополнительным образовательным программам, директор Учебного центра факультета, доцент М.В. Федотов.

В своем коротком выступлении Михаил Валентинович отметил, что несмотря на демографическую ситуацию в стране, приёмная кампания нашего факультета в 2011 году продемонстрировала более высокий конкурс и проходной балл, чем в предыдущем, 2010 году.

Поздравить учителей с началом работы летней школы приехал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий, Ермолаев Артем Валерьевич.

    Своё выступление министр посвятил ключевым вопросам проведения информатизации в школах. В частности, речь шла о реализации государственной программы "Информационный город" в сегменте школьного образования. Министр дал краткое описание основных направлений реализации программы: максимально оснастить школы Москвы компьютерной техникой и программным обеспечением и увеличить процент использования ИКТ в повседневной работе школ. Артем Валерьевич также высказал просьбу к слушателям летней школы стать основными проводниками идеи использования информационно-компьютерных технологий в работе школ.

Затем с докладом, посвященным перспективам расширения курса школьной информатики, выступил М.А. Плаксин.

    В докладе Михаила Александровича говорилось о необходимости: 1. интенсифицировать обучение, научиться за то же время давать больший объем знаний; 2. научить школьника, прежде всего, не конкретным знаниям, а умению самостоятельно добывать новые знания, умению учиться и 3. перейти от обучения репродуктивного к проблемно-исследовательскому, готовить не исполнителя заданного технологического процесса, а «решателя задач», умеющего поставить новую задачу, найти пути ее эффективного решения и решить ее. Для достижения этих целей было предложено расширить курс информатики изучением логики, системного анализа и инструментов развития творческого мышления (ТРИЗ). В результате этого информатика может стать метапредметом, объединяющим компьютерные и интеллектуальные технологии и обеспечивающим базу для успешного освоения всей школьной программы.

    Теоретические положения доклада были дополнены описанием выпущенных издательством «Бином» учебников Информатики для начальной школы.

    Два доклада были подготовлены сотрудниками "Лаборатории Касперского": Юрием Наместниковым и Анастасией Гореловой.

Доклад Ю. Наместникова "Современные компьютерные угрозы. Стратегия безопасности" был посвящен знакомству с современными компьютерными угрозами, уязвимости операционных систем, а также рекомендациям по безопасной работе на персональных компьютерах. Доклад А. Гореловой освещал вопросы обучения информационной безопасности в школе на базе УМК, разработанного "Лабораторией Касперского" и издательством "Бином". Были предложены варианты их использования и внедрения в учебную работу.

    Второй рабочий день школы - 26 августа - начался с обсуждения проведения олимпиад по информатике. Затем доклад М.Э. Абрамяна "Система программирования PascalABC.NET и электронный задачник Programming Taskbook" ознакомил слушателей с основными особенностями системы PascalABC.NET: был дан обзор возможностей среды разработки, описаны новые средства языка, рассмотрены дополнительные графические и обучающие модули.

    Особое внимание докладчик уделил новому варианту системы PascalABC.NET – веб-среде PascalABC.NET WDE, позволяющей разрабатывать и выполнять программы непосредственно в окне веб-браузера. Также была рассмотрена реализация электронного задачника для веб-среды, включающая, в частности, набор типовых заданий ЕГЭ группы С. В заключительной части доклада были описаны дополнительные компоненты для преподавателя, которые можно использовать совместно с системой PascalABC.NET и электронным задачником.

    Во второй половине рабочего дня этот доклад был продолжен мастер-классом, на котором обсуждалось использование системы PascalABC.NET на уроках информатики. При проведении мастер-класса на примерах серии учебных программ было показано, как использовать систему PascalABC.NET при изучении графики, анимации, рекурсивных алгоритмов, основ объектно-ориентированного программирования, методов разработки простейших событийных и оконных приложений. Были рассмотрены примеры применения системы PascalABC.NET и электронного задачника для решения типовых задач ЕГЭ группы С.

    Представители компании "Microsoft" Лажинцева Е.А. и Сошников Д.В. рассказали об основных тенденциях развития ИТ-индустрии, сделав основной акцент на облачных технологиях и современных пользовательских интерфейсах для различных классов устройств: персональных компьютеров, мобильных телефонов и для центров домашних развлечений.

       

    На примере нескольких продуктов (приложения Bing Maps, Worldwide Telescope, Photosynth, Office 365) были продемонстрированы пользовательские аспекты использования облака, которые могут использоваться в образовании. Была также продемонстрирована работа сенсора Kinect с персональным компьютером на базе Kinect SDK для демонстрации того, как компьютер может управляться жестами. Также были показаны образовательные экспериментальные продукты: Kodu Game Lab и Small Basic.

    Представитель факультета ВМК, руководитель студенческой лаборатории технологий Майкрософт, доцент Сергей Борисович Березин в своем докладе описал опыт практического применения методологии SCRUM для управления небольшими студенческими коллективами при выполнении проектов по созданию наукоемкого и инновационного программного обеспечения.

    Особое внимание уделялось аспектам самоорганизации команды с учетом специфики студенческих коллективов.

    Доклад А.В. Гиглавого также описывал опыт проектной работы учащихся профильного лицея (лицей информационных технологий №1533, Москва).

    В выступлении Александра Владимировича были рассмотрены исследовательские "предпочтения" учащихся 8-11 классов, обсуждались возможности и риски применения проектных методов при освоении трёх профилей, связанных с ИКТ - "Технология программирования", "Компьютерная графика и мультимедиа" и "Прикладная экономика".

    Ближе к окончанию работы летней школы представители журнала "Потенциал" подвели итоги конкурса научно-популярных статей. В фойе около аудитории "Тихонов-центр", где проходила летняя школа, участникам школы были предложены разнообразные книги для совершенствования процесса обучения. Организацию летней школы и решение административных вопросов осуществляли сотрудники Учебного центра факультета ВМК.

   

    Сертификаты участника были выданы всем слушателям, принявшим участие в работе летней школы.

Презентации, предоставленные докладчиками летней школы по информатике 2011 года:
Плаксин М.А.
Турнир по базовому курсу информатики
Касперский CyberThreats Edu
Гиглавый А.В.
Березин С.Б. Проекты MSTLab
Абрамян М.Э.