Учебный центр факультета ВМК МГУ имени М. В. Ломоносова

Вы здесь

Летняя школа для учителей начальных классов и учителей математики 2014 года

С целью повышения квалификации учителей начальной и средней школ продолжается реализация комплексной программы мероприятий Московского университета, адресованных учителям средних школ, лицеев и гимназий.
25 и 26-го августа 2014 года на факультете Вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась Летняя школа для учителей начальных классов и учителей математики. Работа Летней школы и обмен опытом проходили в форме докладов и мастер-классов. В этом году в работе Летней школы приняли участие более 200 учителей Москвы, Московской области и ряда других регионов России.
Утром 25-го августа Летнюю школу открыл заместитель декана факультета ВМК МГУ по учебной работе доцент Федотов Михаил Валентинович. Во вступительном слове Михаил Валентинович акцентировал внимание аудитории на важности проведения олимпиад от младших классов школы до поступления в вуз. Отдельные аспекты этой темы были рассмотрены в докладах и мастер-классах Летней школы.
Первый день работы Летней школы был особенно полезен учителям начальной школы.
Лекция Мельниковой Елены Леонидовны (кандидата психологических наук, доцента Академии ПКиППРО, Лауреата премии Правительства РФ) в первой части была посвящена краткому обзору существующих концепций одаренности, оригинальной отечественной концепции «Творческая одаренность». Именно эти теоретические знания были использованы Еленой Леонидовной для дальнейшего рассказа слушателям о технологиях диагностики, поддержания и развития одаренности учащихся. В частности, особое внимание было уделено технологии проблемного диалога, позволяющей заменить урок объяснения нового материала уроком «открытия» знаний и являющейся на сегодняшний день наиболее эффективным средством реализации образовательных стандартов второго поколения.
Доклад Тюленевой Ирины Петровны (председателя задачного комитета Всероссийской открытой олимпиады по математике для младших школьников) был посвящен развитию математических способностей младших школьников на внеурочных занятиях. Ирина Петровна рассказала об основных положениях теории способностей и об особенностях содержания и организации внеурочных занятий по математике для младших школьников. На мастер-классе «Решение нестандартных арифметических задач – эффективное средство развития математических способностей учащихся» слушатели Летней школы рассматривали такие задачи, для решения которых в математике нет общих правил.
В завершение первого дня Летней школы слушатели обменялись опытом работы с одаренными учащимися, которая ведется в их школах и регионах.
Второй день работы был посвящен решению различных групп задач. Практическая работа продолжалась весь день. Выступали преподаватели факультета ВМК, имеющие обширный опыт подготовки школьников к олимпиадам.
Лекцию о доказательных и вычислительных аспектах в задачах по геометрии прочитала доцент факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В. Ломоносова Туйкина Светлана Рафгатовна.
Доцент факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В. Ломоносова Романов Дмитрий Сергеевич во время лекции на тему «Узнаваемость модельных конструкций в задачах математических олимпиад» разобрал со слушателями восемнадцать примеров различных групп задач.
Преподаватель учебного центра факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В. Ломоносова Попов Юрий Александрович рассказал слушателям об использовании особенностей условия при решении задач с параметром.
Задачи с целочисленными аргументами на экзаменах по математике и способы их решения осветил в своей лекции доцент факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В. Ломоносова Денисов Дмитрий Витальевич.
Приятно отметить, что учителя, присутствовавшие на докладах второго дня работы Летней школы, признавали, что провели этот день с пользой и удовольствием для себя.
По окончании работы школы все слушатели получили сертификат участника.
В фойе около аудитории "Тихонов-центр", где проходила Летняя школа, участникам школы были предложены разнообразные книги для совершенствования процесса обучения. Организацию Летней школы и решение административных вопросов осуществляли сотрудники Учебного центра факультета ВМК.
Летняя школа проходила при спонсорской поддержке Филиала корпорации «Боинг Раша, Инк.»